山东体彩十一选5

   山东体彩十一选5要闻

2020年《中国科学》和《科学通报》理事会会议在京召开

发布时间:2020-12-15

  12月11日下午,2020年《中国科学》和《科学通报》(以下简称“两刊”)理事会会议在北京召开。中国科学院院长、党组书记、“两刊”理事会理事长侯建国主持会议并讲话。

  会上,中科院副院长、“两刊”理事会副理事长高鸿钧通报了理事会成员调整情况。

  “两刊”副理事长、总主编朱作言院士作了编委会工作报告,从贯彻“学部平台办刊”、落实编委会各项制度、加强期刊内容质量建设、搭建高水平学术交流平台、拓展中文稿源、开展品牌建设几方面对“两刊”近一年来的重点工作进行了汇报。

  “两刊”编委会秘书长、山东体彩十一选5总经理彭斌做了关于“两刊”“十四五”发展规划的报告,回顾了“十三五”期间的发展情况,并从当前“两刊”面临的形势与机遇出发,汇报了“两刊”“十四五”发展定位与目标,以及实现发展目标的措施及保障条件。

  会议对报告进行了审议。与会理事、各辑主编和代表围绕“两刊”“十四五”及中长期发展开展了深入研讨。大家一致认为,在当前形势下,应充分发挥英文刊国际科技交流平台作用,更加重视中文刊的发展;应进一步提升编辑部办刊能力,打造一支高水平、专业化的编辑队伍,保证期刊可持续发展。

  侯建国院长总结指出,“两刊”创立70年来,始终与中国科技事业发展紧密相连,走过了不平凡的发展历程,实现了跨越式发展,为服务国家科技创新发挥了重要作用。“十三五”期间,“两刊”在各单位、部门的支持下,坚持学部平台办刊,内容质量和学术影响力得到全面提升。2020年,“两刊”克服新冠肺炎疫情的不利影响,圆满完成各项目标任务,呈现良好的发展态势。他对“两刊”取得的成绩表示祝贺,对编委会和各相关部门表示衷心感谢。

  侯建国院长就新形势下进一步做好“两刊”工作提出五点意见:一是深刻认识和把握科技创新的新形势新要求,增强建设世界一流期刊的责任感和使命感;二是系统总结70年来的有益经验,科学谋划“两刊”未来发展蓝图;三是坚守“两刊”办刊使命定位,推动“两刊”实现高质量发展;四是进一步深化改革,完善“两刊”运行体制机制,建立一流期刊治理体系;五是切实肩负主管主办职责,充分发挥组织体系和科研优势,为“两刊”建设提供坚强保障。

  “两刊”理事会副理事长韩宇,理事包信和、郭正堂、梅宏、王笃金、周德进、韩智勇、唐隆华、索继栓,“两刊”各辑主编或代表王恩哥、高福、李家洋、郑永飞、李亚栋、李永舫、宗传明、龙桂鲁、潘兵等出席会议。中科院学部工作局和《中国科学》杂志社有关同志列席会议。